正统宗教教义的共性-利他、自律

这个名字有点大,只是自己在和朋友聊天时所感:单就目前常见的基督教、佛教来论,其教义都有利他自律的内容。

利他

所谓利他不单单是利益他人,帮助别人的意思,更重要的是要从内心生出慈悲心、博爱心。不管你是否承认,绝大多数人都能从帮助别人获得简单感谢的过程中获得最大的心灵放松与精神愉悦。 这个“他人”或”别人”也不仅仅是人,还可能上升到佛教所说的众生,万物皆有情,有情即众生。

自律

这个不难理解,有些事不能做,有些事必须坚持做,定时做。

哪些事不能做,典型的是佛教中八戒:

  • 一戒杀生
  • 二戒偷盗
  • 三戒淫
  • 四戒妄语
  • 五戒饮酒
  • 六戒着香华
  • 七戒坐卧高广大床
  • 八戒非时食

哪些事不能做,还有基督教和犹太教中的“摩西十诫”,不仅仅是基督教的戒条,更早是耶和华和以色列人订下的戒条,也是犹太教戒条。

  • 第一条:我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。
  • 第二条:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
  • 第三条:不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
  • 第四条:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
  • 第五条:当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。
  • 第六条:不可杀人。
  • 第七条:不可奸淫。
  • 第八条:不可偷盗。
  • 第九条:不可做假见证陷害人。
  • 第十条:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

哪些事必须做:佛教徒的早课晚课,其中包含了一些列仪轨(就是规矩或仪式)。
哪些是必须做:基督教的每周周日(基督徒称为“主日”))的礼拜,吃正餐前的祷告,经常性的去教堂忏悔。

宗教教义中为什么有这种共性

其实这段改名叫“人为什么要信仰宗教”比较合适:人们信仰宗教,无非想是想获得心灵解脱或者寻找活着的意义,而宗教给出了解决这些烦恼的良方:改变心态,养成习惯。养成习惯的前提是有一个接一个的清晰的目标,没有目标的人终于抓到了救命稻草。

利他能带来什么

从你自身的生活中感受一下就不难理解了,人是社会动物,内心害怕孤单。从原始人开始就相互扶携,只有那样才能在恶劣的环境下生存下来,并且有一种融入集体的存在感:自己在集体中发挥了作用,不是一个可有可无的人。被帮助的人也会返回来感谢你或者以后帮助你,你跟整个社会的联系因此变得紧密融洽,你也因此感到温暖和快乐,不再孤单。

自律能带来什么

好多人都觉得自己就像大海上的一叶小舟,未来发生什么不知道,自己该往哪里去也不知道,过着随波逐流听天由命的生活。
自律培养的是自己的目标、习惯,进而心态转变,周围的人也会对你心生”敬畏”。定下一个小目标,每天完成一小步,好的习惯养成,带来的是对自身“这艘小船”的掌控感,你会第一次感觉到在掌舵,有了方向感。一个个小目标连接起来就是一个清晰的前进方向,每完成一步给你带来的是自信心累加,自信带来的是心态的乐观,随之而来外表气场改变,人缘改善,成功也就是自然而然的事情。

宗教还有什么

以上只是说了宗教教义中共性,宗教之所以为宗教,除了教义,还少不了集体膜拜的偶像,即佛教中的各种佛和基督教中的耶稣,这些偶像的行为和言行就是对教义的最好示范,是信众们信而仰慕之的原因。

其实正统佛教一直都不主张迷信(认为只要磕头烧香就能如愿以偿),佛菩萨只是典范,就像学习雷锋一样,我们要学习他们的一言一行,规范自己的行为,而不是求他们:自性自度,凡事求诸己。 子也曾经曰过:「君子求诸己,小人求诸人。」(《论语·卫灵公》)